CONTENIDOS MÍNIMOS:
- El manejo de suelos como fundamental para una producción agropecuaria sustentable. Conceptos de fertilidad y productividad del suelo en el marco de la relación “suelo-planta-ambiente”. La degradación de los suelos, sus tipos y su relación con el uso de los mismos. Calidad y salud del suelo.
- Dinámica de macro y micronutrientes en el suelo. Características químicas, físico-químicas y biológicas del suelo que afectan su disponibilidad y la absorción por los cultivos.
- Características y propiedades físicas y químicas de los fertilizantes y su interacción con el suelo y los cultivos. Manejo de la fertilización.
- Diagnóstico de fertilidad de suelos: utilización y manejo de la información necesaria; métodos de evaluación e índices de disponibilidad para macro y micronutrientes.
- Labranzas: definición y tipos. Sistemas de labranzas y sus efectos sobre el suelo, el ambiente y la producción agropecuaria. Criterios para la selección del sistema de laboreo.
- Combinación de cultivos en el tiempo: Distintos tipos y sus efectos sobre el suelo, el ambiente y la producción agropecuaria. Sistemas de cultivo: la relación rotaciones-labranzas. Criterios para la implementación y planificación de los sistemas de cultivo.
- Erosión: Su importancia nacional y regional. Caracterización y evaluación del proceso; tipos (hídrica y eólica), factores, formas, causas, grados. Control de la erosión: principios básicos y objetivos, prácticas de control de erosión. Criterios para decidir su utilización.
- Suelos halo-hidromórficos y de zonas áridas y semiáridas: su importancia en la Región Pampeana y sus características. Criterios para su uso y manejo.