Durante el curso queremos que incorpores conocimientos actualizados, integrando la gestión de la calidad en una organización con los procesos y procedimientos de trabajo. Trataremos que seas capaz de implementar una Gestión por Procesos, que puedas realizar un Análisis de Riesgos, y que tengas la capacidad de establecer una mecánica al implementar diversos estándares para una organización.
Al Final deberás se capaz de conocer la metodología de los programas de mejoramiento de la calidad con reducción de costos, Técnicas estadísticas de control de calidad de materias primas y productos y realizar el control de procesos. Conocerás las normativas nacionales e internacionales de aseguramiento y gestión de la calidad. En particular procuraremos que desarrolles habilidades para prevenir defectos, asegurando la calidad sanitaria y comercial del producto.
Desde el 2020 comenzamos a abordar un aspecto fundamental de la Calidad que tiene que ver con la seguridad ocupacional y lo concerniente con los riesgos de trabajo en el sector agroalimentario. Asimismo veremos los impactos sobre el medioambiente cerrando el sistema organización y entorno.
Quiero decirte que intentamos transmitirte que el método de trabajo debe ser sustentable y logrando la mejor calidad. Transmitirte que en el mundo actual no basta con hacer las cosas bien y ese plus debemos ponerlo con nuestra impronta y mas que nada con nuestra ACTITUD. Te dejo este video en el que Victor Küppers lo explica sin dejar dudas.
Se realizarán clases magistrales, resolución de problemas, planteos de situaciones y actividades grupales. Todas exigirán la entrega de material incluyendo la resolución de problemas donde adicionalmente puede que se les solicite audio explicativo de ciertos problemas o planteos relevantes.
Para mayor detalle se adjunta el Plan de Trabajo Docente en el link para que puedan verlo o descargarlo si lo desean
Nos adentraremos en la comprensión de los costos de la calidad que frecuentemente no están a disposición de la empresa en los sistemas contables. Costos de Conformidad y No Conformidad, Costos Ocultos y los objetivos de un sistema de Gestión mejorando los Costos totales.
En este próximo video veremos un simple ejemplo donde un SGC influye sobre los costos
Seguimos interpretando el modelo de Pérdida de Taguchi que enfatiza el modelo robusto y centrándose sobre Cero Defecto como objetivo
Para terminar se presentan las herramientas de calidad. Todo sistema de Gestión promueve el trabajo en equipo y entre las personas. Estas herramientas son particularmente útiles para diversas situaciones
Comenzamos abordando las formas habituales de la distribución de probabilidad en los esquemas de Control de Calidad den Alimentos. Nos introducimos en el Control Estadístico de Procesos
Describimos los conceptos básicos para el control estadístico, Muestras, subgrupos, causas Asignables y no Asignables
Comenzamos con la construcción de gráficos de control por variables
SEGURIDAD, HIGIENE Y MEDIOAMBIENTE
Responderán individualmente dos simples preguntas en un informe de no mas de dos páginas y realizarán una presentación grupal en dos grupos totales
Siguiendo las instrucciones del archivo adicional deberán situarse en una empresa. Conformen tres grupos y sigan las indicaciones.
Abordamos Análisis de Riesgo en Alimentos estos 4 videos nos muestran el estándar ISO22000/2015 y el Análisis Modal de Fallos para establecer prioridades. Finalmente veremos como establecer el programa HACCP como base de la norma ISO22000/2015
Se abordarán conceptos sobre Seguridad e Higiene en el ámbito de la elaboración de Alimentos
Preguntas para resolver en forma individual o en grupo acerca de la norma ISO9000
Aquí abordaremos la norma ISO 9001 Se procurará que tengan la capacidad de integrarse a un grupo de trabajo para actuar sobre la implementación de un SGC
En el video se muestra como realizar una matriz de riesgo y mas aún como crear un riesgo asociado a procesos con un simple software
Aquí abordaremos otras normas específicas y generales de aplicación en el sector alimentario
Aquí incorporaremos los conceptos de Auditoría y todos los elementos necesarios para organizarlas y llevarlas a cabo.
Se trata de un trabajo integrador para evaluar la segunda parte del curso desde Calidad e Inocuidad de Alimentos hasta Auditorías